Kartoffel-Schuxn
(von Anni
Wachinger)
Zutaten:
1 kg Roggenmehl
500 g Magerquark
4 gekochte
und durchgepresste
kalte
Kartoffel vom Vortag
1 P. Hefe
etwas Milch
etwas Zucker
ca. 50–60 g Salz
Zubereitung:
Hefe mit warmer Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem
Dämpferl anrichten und ca. 15 – 20 min.
an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, Quark, Kartoffel, gegangene
Hefe und Salz mit soviel
Milch verrühren, dass ein etwas festerer Hefeteig entsteht.
Ca. 30 min. gehen lassen, dann eine
Handvoll Teig herausbrechen und auf dem Nudelbrett mit dem
Teigroller zu einer länglichen Form
rollen. Nochmals kurz gehen lassen und in heißes Fett legen
(schwimmend). Wenn die Schuxn
an die Oberfläche kommen, mit Fett bespritzen, bis sie
aufgehen.
Umdrehen und goldbraun backen.