Kartoffel-Schuxn

(von Anni Wachinger)

 

 

Zutaten:

1 kg                  Roggenmehl

500 g                Magerquark

4                      gekochte und durchgepresste

kalte Kartoffel vom Vortag

1 P.                  Hefe

etwas               Milch

etwas               Zucker

ca. 50–60 g       Salz

 

 

Zubereitung:

Hefe mit warmer Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem Dämpferl anrichten und ca. 15 – 20 min.

an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, Quark, Kartoffel, gegangene Hefe und Salz mit soviel

Milch verrühren, dass ein etwas festerer Hefeteig entsteht. Ca. 30 min. gehen lassen, dann eine

Handvoll Teig herausbrechen und auf dem Nudelbrett mit dem Teigroller zu einer länglichen Form

rollen. Nochmals kurz gehen lassen und in heißes Fett legen (schwimmend). Wenn die Schuxn

an die Oberfläche kommen, mit Fett bespritzen, bis sie aufgehen.

Umdrehen und goldbraun backen.