Erdäpfel-Maultaschen
(für 4
Personen)
Niederbayern
Zutaten:
1 kg gekochte
mehlige kalte Kartoffeln
80–150 g Mehl
Salz
3/4 kg rohe
Zwetschgen oder Äpfel
80-100 g Zucker
1/8 l saurer
Rahm
1/8 l kochende
Milch nach Belieben
Fett zum Ausbacken
Zubereitung:
Kartoffelteig herstellen. Rolle formen, dicke Scheiben
schneiden und diese zu messerrückendicken, pfannkuchengroßen Stücken ausrollen.
Mit saurem Rahm bestreichen und mit den feingeschnittenen Äpfel oder den
entsteinten Zwetschgen belegen. Mit Zucker bestreuen, zusammenrollen und in
eine gut gefettete Bratraine geben.
Im Backofen bei ca. 180°C
1 Stunde goldgelb backen. Nach Belieben 10 min. vor Ende der Garzeit mit
kochender Milch begießen und fertig backen (nicht bei neuen Kartoffeln).