Erdäpfel-Maultaschen

(für 4 Personen)

Niederbayern

 

 

Zutaten:

1 kg                  gekochte mehlige kalte Kartoffeln

80–150 g          Mehl

Salz

 

3/4 kg               rohe Zwetschgen oder Äpfel

80-100 g           Zucker

1/8 l                 saurer Rahm

 

1/8 l                 kochende Milch nach Belieben

Fett zum Ausbacken

 

Zubereitung:

Kartoffelteig herstellen. Rolle formen, dicke Scheiben schneiden und diese zu messerrückendicken, pfannkuchengroßen Stücken ausrollen. Mit saurem Rahm bestreichen und mit den feingeschnittenen Äpfel oder den entsteinten Zwetschgen belegen. Mit Zucker bestreuen, zusammenrollen und in eine gut gefettete Bratraine geben.

Im Backofen bei ca. 180°C  1 Stunde goldgelb backen. Nach Belieben 10 min. vor Ende der Garzeit mit kochender Milch begießen und fertig backen (nicht bei neuen Kartoffeln).