Kartoffel-Auflauf
(für 6
Personen)
Zutaten: 750
g Kartoffeln in der Schale gekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten; 3 Eier
getrennt; 200 ccm Kondensmilch; 100 g Dreieck-Schmelzkäse; 150 g Tilsiter grob
geraspelt; 100 g gekochter Schinken in Würfel geschnitten; 50 g geräucherter
Schinken in Würfel geschnitten; 50 g Allgäuer Emmentaler gerieben;
Semmelbrösel; 1 EL Petersilie gehackt; Butter zum Einfetten und
Butterflöckchen.
Kräuter: 1 EL Petersilie, ¼ TL Oregano
frisch oder getrocknet
Gewürze: Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 200° C stellen. Eiweiß kurz durchschlagen. Eigelb,
Milch und Schmelzkäse, gekochter und roher Schinken, Petersilie, Salz und
Pfeffer dazugeben. Alles gut verrühren. Souffléform ausfetten.
Kartoffelscheiben und Tilsiter für die drei vorgesehenen Schichten dreiteilen.
Ersten Teil Kartoffelscheiben und Tilsiter einschichten, mit etwas Oregano,
Salz und Pfeffer bestreuen. 1/3 der Schinken-Käse-Masse über die Kartoffeln
geben, verteilen. Diesen Vorgang noch 2mal wiederholen. Zum Schluß werden die
Semmelbrösel, geriebener Käse und einige Butterflöckchen darübergestreut.
Dazu reicht man grünen Salat.
Backzeit: 30 min. bei 200° C