Kartoffel-Auflauf

(für 6 Personen)

 

Zutaten:            750 g Kartoffeln in der Schale gekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten; 3 Eier getrennt; 200 ccm Kondensmilch; 100 g Dreieck-Schmelzkäse; 150 g Tilsiter grob geraspelt; 100 g gekochter Schinken in Würfel geschnitten; 50 g geräucherter Schinken in Würfel geschnitten; 50 g Allgäuer Emmentaler gerieben; Semmelbrösel; 1 EL Petersilie gehackt; Butter zum Einfetten und Butterflöckchen.

Kräuter: 1 EL Petersilie, ¼ TL Oregano frisch oder getrocknet

Gewürze: Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Ofen auf 200° C stellen. Eiweiß kurz durchschlagen. Eigelb, Milch und Schmelzkäse, gekochter und roher Schinken, Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut verrühren. Souffléform ausfetten. Kartoffelscheiben und Tilsiter für die drei vorgesehenen Schichten dreiteilen. Ersten Teil Kartoffelscheiben und Tilsiter einschichten, mit etwas Oregano, Salz und Pfeffer bestreuen. 1/3 der Schinken-Käse-Masse über die Kartoffeln geben, verteilen. Diesen Vorgang noch 2mal wiederholen. Zum Schluß werden die Semmelbrösel, geriebener Käse und einige Butterflöckchen darübergestreut.

Dazu reicht man grünen Salat.

Backzeit: 30 min. bei 200° C