Baiser-Torteletts mit Erdbeersahne
Zutaten für 6 Stück:
5 Eiweiß (Gr.
M)
100 g + 2 EL feiner Zucker
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
15 g Speisestärke
(ca. 1 EL)
250 g Erdbeeren
1 TL Zitronensaft
1 P. Vanillinzucker
4 EL Rum
50 g Zartbitterschokolade
350 g Schlagsahne
etwas Zitronenmelisse
1 – 2 EL Puderzucker z. Bestäuben
1. Eiweiß in
einer fettfreien Schüssel sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz
einrieseln lassen.
Puderzucker und Stärke mischen, darüber sieben, mit einem
Schneebesen vorsichtig unterheben.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle
füllen.
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf 6 Kreise (9 –
10 cm Ø) vorzeichnen und das Papier
Umgedreht auf das Blech legen. Die Baisermasse
schneckenförmig von innen nach außen darauf zu Böden
spritzen. 2 Kreise als Rand auf die Böden spritzen.
3.
Baiser-Torteletts mind. 4-5 Stunden im vorgeheizten Ofen
(E-Herd: 75°C/Umluft: 50°C – Papierecken
dabei beschweren/Gas: nicht
geeignet) trocknen lassen. Dabei Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt
offen lassen, damit Feuchtigkeit
entweichen kann. Baisers auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
200 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.
Erdbeeren in Stücke schneiden. Zitronensaft,
Vanillinzucker, 2 EL Zucker und
Rum verrühren. Rummischung über die Erdbeerstücke gießen, ca. 30 min.
Zugedeckt darin ziehen lassen.
Anschließend Erdbeeren samt Rummischung pürieren.
5.
Schokolade in grobe Stücke hacken und in einem heißen
Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade
etwas abkühlen lassen. Torteletts
mit der noch flüssigen Schokolade ausstreichen. Trocknen lassen. Sahne
steif schlagen. Etwa 4 EL
Erdbeerpüree abnehmen, Rest unter die Sahne heben. Ca. 30 min. kalt stellen.
6.
Melisse waschen und abzupfen. Erdbeersahne in einen
Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
Je 5 Sahnetuffs in die Torteletts
spritzen, restliches Erdbeerpüree darüber träufeln. 50 g Erdbeeren in Spalten
schneiden, darauf verteilen.
Törtchen mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 5 Std.
(Wartezeit nicht mit eingerechnet)
Pro Stück: ca. 430 kcal; E 6 g, F 21 g, KH 50 g