Baiser-Torteletts mit Erdbeersahne

 

 

 

Zutaten für 6 Stück:

 

5          Eiweiß (Gr. M)

100 g + 2 EL feiner Zucker

1 Prise Salz

100 g    Puderzucker

15 g      Speisestärke (ca. 1 EL)

250 g    Erdbeeren

1 TL      Zitronensaft

1 P.      Vanillinzucker

4 EL      Rum

50 g      Zartbitterschokolade

350 g    Schlagsahne

etwas   Zitronenmelisse

1 – 2 EL Puderzucker z. Bestäuben

                                                                                                         

 

1.         Eiweiß in einer fettfreien Schüssel sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen.

Puderzucker und Stärke mischen, darüber sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.

2.                Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf 6 Kreise (9 – 10 cm Ø) vorzeichnen und das Papier

Umgedreht auf das Blech legen. Die Baisermasse schneckenförmig von innen nach außen darauf zu Böden

spritzen. 2 Kreise als Rand auf die Böden spritzen.

3.                Baiser-Torteletts mind. 4-5 Stunden im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 75°C/Umluft: 50°C – Papierecken

dabei beschweren/Gas: nicht geeignet) trocknen lassen. Dabei Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt

offen lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Baisers auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.                200 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Stücke schneiden. Zitronensaft,

Vanillinzucker, 2 EL Zucker und Rum verrühren. Rummischung über die Erdbeerstücke gießen, ca. 30 min.

Zugedeckt darin ziehen lassen. Anschließend Erdbeeren samt Rummischung pürieren.

5.                Schokolade in grobe Stücke hacken und in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade

etwas abkühlen lassen. Torteletts mit der noch flüssigen Schokolade ausstreichen. Trocknen lassen. Sahne

steif schlagen. Etwa 4 EL Erdbeerpüree abnehmen, Rest unter die Sahne heben. Ca. 30 min. kalt stellen.

6.                Melisse waschen und abzupfen. Erdbeersahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.

Je 5 Sahnetuffs in die Torteletts spritzen, restliches Erdbeerpüree darüber träufeln. 50 g Erdbeeren in Spalten

schneiden, darauf verteilen. Törtchen mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

 

Zubereitungszeit: 5 Std. (Wartezeit nicht mit eingerechnet) 

 

Pro Stück: ca. 430 kcal; E 6 g, F 21 g, KH 50 g