Erdbeer-Schichttorte
(für
Diabetiker geeignet) !!!
200 g Butter /
Margarine
300 g Diabetikersüße
3 Eier (Gr. M)
180 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Milch
1 unbehandelte
Zitrone
12 Blatt rote
Gelatine
1 kg geputzte
Erdbeeren
100 ml Orangenfruchtsaftgetränk
(f.
Diabetiker geeignet)
500 g Magerquark
250 g Schlagsahne
Fett für die Form
Fett und 120 g Diabetikersüße mit dem Schneebesen des
Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch
unterrühren. Teig in eine gefettete Springfrom (26 cm Ø)
Geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft:
175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 min. backen.
Zitrone waschen, trocken reiben. Schale mit einem
Zestenreißer in langen Streifen abziehen und dünn abschälen und
in Streifen schneiden. Streifen um den Stiel eines
Holzkochlöffels wickeln und ins Gefrierfach legen. Zitrone auspressen.
6 Blatt Gelatine einweichen.
800 g Erdbeeren waschen. Mit 3 EL Zitronensaft, 80 g Süße
und Orangengetränk pürieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Auf einem Kuchengitter ca. 20 min. abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen.
500 g Erdbeerpüree abwiegen. Gelatine ausdrücken, auflösen und
mit 3 EL des abgewogenen Pürees verrühren, dann ins
übrige Püree rühren. Ca. 5 min. kalt stellen. Kuchen
waagrecht halbieren. Um die untere Hälfte einen Tortenring legen.
Erdbeerpüree auf dem Boden verteilen, kalt stellen.
5 Blatt Gelatine einweichen. Quark, 100 g Süße, Rest
Zitronensaft und übriges Erdbeerpüree glatt verrühren. Sahne steif
schlagen, Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL
Quarkcreme verrühren. Dann unter den Rest Quark rühren. Sahne
unterheben. Oberen Boden auf die Püreeschicht in den
Tortenring legen. Quarkcreme darauf verstreichen. Mind. 2 Std.
kalt stellen.
200 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Ca. die
Hälfte halbieren. Torte in 16 Stücke schneiden. Mit je 1 ganzen
Erdbeere, 2 Hälften und den Zitronenschalenstreifen verzieren.
Pro Stück: Ca. 340 kcal, E 9 g, F 17 g, KH 36 g, 3 BE