Erdbeer-Schichttorte

 

(für Diabetiker geeignet) !!!

 

 

200 g    Butter / Margarine

300 g    Diabetikersüße

3 Eier (Gr. M)

180 g    Mehl

2 TL      Backpulver

75 ml    Milch

1          unbehandelte Zitrone

12        Blatt rote Gelatine

1 kg      geputzte Erdbeeren

100 ml  Orangenfruchtsaftgetränk

            (f. Diabetiker geeignet)

500 g    Magerquark

250 g    Schlagsahne

Fett für die Form                                                                                                                                                       

 

Fett und 120 g Diabetikersüße mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springfrom (26 cm Ø)

Geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 min. backen.

 

Zitrone waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in langen Streifen abziehen und dünn abschälen und

in Streifen schneiden. Streifen um den Stiel eines Holzkochlöffels wickeln und ins Gefrierfach legen. Zitrone auspressen.

6 Blatt Gelatine einweichen.

 

800 g Erdbeeren waschen. Mit 3 EL Zitronensaft, 80 g Süße und Orangengetränk pürieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Auf einem Kuchengitter ca. 20 min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen.

 

500 g Erdbeerpüree abwiegen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL des abgewogenen Pürees verrühren, dann ins

übrige Püree rühren. Ca. 5 min. kalt stellen. Kuchen waagrecht halbieren. Um die untere Hälfte einen Tortenring legen.

Erdbeerpüree auf dem Boden verteilen, kalt stellen.

 

5 Blatt Gelatine einweichen. Quark, 100 g Süße, Rest Zitronensaft und übriges Erdbeerpüree glatt verrühren. Sahne steif

schlagen, Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quarkcreme verrühren. Dann unter den Rest Quark rühren. Sahne

unterheben. Oberen Boden auf die Püreeschicht in den Tortenring legen. Quarkcreme darauf verstreichen. Mind. 2 Std.

kalt stellen.

 

200 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Ca. die Hälfte halbieren. Torte in 16 Stücke schneiden. Mit je 1 ganzen

Erdbeere, 2 Hälften und den Zitronenschalenstreifen verzieren.

 

Pro Stück: Ca. 340 kcal, E 9 g, F 17 g, KH 36 g, 3 BE